[Merdeka Review] 绿色盛会的震撼教育

2月26日关丹“绿色盛会2.0”竟然吸引大约2万名全国各地人士参与,的确让许多人,甚至是首相纳吉感到意料之外。

彭亨州首府关丹距离首都吉隆坡约有三小时车程。虽然是东海岸第一大城市,然而民风向来淳朴保守。226绿色盛会2.0这种有主题的大型集会,应算是有史以来最大一遭。

过去马来西亚环境议题从来就不是受关注的课题;环境运动也不是能够组织并掀起社会与政治影响力的力量。

之前,曾经轰轰烈烈的红泥山亚洲稀土厂反毒运动,未能进一步提升为全国环境诉求与运动;砂拉越的反巴贡水坝以及原住民习俗地等一连串的抗争,也难以上升成举国瞩目的课题。

当然,今天的社会发展,为资讯流通以及动员的便利提供了客观条件,以及中产阶级与网民的崛起,加上对于环境课题的关注提升,或许才是绿色盛会2.0出席者能够破万的主因。

效应扩散全国,恢复国会议政

“绿色盛会2.0”在这层面的意义上,大体达到两个目的:一、为把反公害运动涟漪效应扩散到全国;二、为关丹当地人上了一堂公民教育。

就第一项成果上而言,最近在各个大城市,已经有不同的组织表态给予支援,甚至自发举办“终止莱纳斯集会”。源自关丹的反稀土厂组织也持续跨出去,除了誓言将举行全国巡回讲座,也于数日前出发到霹雳州红泥山与当地民众交流,以累积各自的经验。

另外,在彭亨州务大臣安南、原子能执照局拉惹阿兹以及马华公会总会长蔡细历等人犯上一连串的公关灾难之后,巫统与国阵终于宣布在国会设立九人特委会,并责命在三个月内提交报告。这个国会特委会的任务在于,重新探讨公众对稀土厂计划的回馈意见、取得不满和利益关系者的解释,并且向国会提出应该采取的措施。

过去50年,“国会特委会”(Select Committee)这字眼在国会内几近销声匿迹,而且几乎没有扮演过吃重的角色。可是,在709的净选盟2.0之后,国会特委会似乎一夕之间成为热门名词。看似灸手可热的小组,其实扮演着的是国阵“形象缓冲区”的推搪角色。

虽然巫统与国阵掌控下议院过半席次,而且国阵与亲国阵(能够上TV3侃侃而谈)独立人士也依然在特委会中占大多数,但是“绿色盛会2.0”的万人集会,无意之间让国会运作“正常化”,也算功德一件。

走出公民自我萎缩

在对关丹人的冲击方面,相对而言或许更为深远。关丹民风保守,“通过示威表达自己意见”的民主主张,虽是隆槟等大城市与非政府组织等司空见惯的事情,但却不是关丹这等小镇的社会常态。

许多华团、非政府组织甚至反公害组织在莱纳斯课题上面对当权者的威吓时,都是附和“环境课题不可政治化”或“我们不是在反政府,我们只是在反对稀土厂”等论调,较倾向于选择以“自己的方式”来解决稀土厂的问题。

这种自我萎缩的选择,浑然忘了自己身为选民以及公民的权利,就是要监督政治施政单位,反对当权者不民主、不进步与不透明的经济与环境政策,甚至在当权者与民意违背之时,以“选民就是老板”的姿态与身份,把当权的伙计换掉。

因此,在“绿色盛会2.0”关丹当地人的出席率比预计偏低,而全国网民与城市中产阶级出席者众时,印证的现实挑战是:民主素养需要长期的深耕。

为此,有志于推动环境运动的非政府组织与政党,应该注重跨族群以及“由下而上”的基层组织与教育工作,才能够把运动的意涵深化。而关丹人在经历226的“震撼疗法”之后,应该更加勇于参与各项反对莱纳斯的活动,进而把自己内化成公民社会的一分子。

社会议题环环相扣

与其说这是个人以组织者以及参与者的身份尝试粗略作出的观察与整理,笔者也相信这也合理的客观期望。

环境运动的终极目标就是环境正义。环境正义的落实有赖于社会正义的深化。社会的各个议题本就环环相扣,譬如在强化环保法令的同时,也碰触到外资与经济政策;环境权最终也将关系到普世的人权;莱纳斯的课题,亦免不了需要面对第一世界国家对待第三世界国家的态度,以及东盟对待辐射废料的一致立场。

落实的策略可以有优先次序;但是正义的原则却是不可退让的底线。

李健聪是马来西亚科技与工艺大学交通物流硕士,现为长居关丹的政治工作者,也是“绿色盛会2.0”宣传主任。

 

http://www.merdekareview.com/news_v2.php?n=23480

Advertisements

One response to this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: